Перечитываю в очередной раз… «Правила игры» - так оно называется. Правильно называется, потому что действительно о правилах. Которые придумал для себя испуганный человек, пытаясь хотя бы сделать вид, что всё находится под контролем. Ты наблюдаешь, как он методично создаёт себе всё новые и новые ограды и ограничения, «правила» в первой половине фика, и видишь, как все они превращаются в осколки маски холлоу во второй.
Для меня это в какой-то мере идеальный текст по Бличу. Там есть тот Ичиго, который мне больше всего нравится. Я даже готова поспорить с его оосностью, заявив, что это Кубо должен был писать более обоснуйно. Хотя на Кубо тоже грех жаловаться, он тоже тему развивал, просто иначе, более традиционно.
Единственное, что мне не нравится в нём – это концовка. После депрессивного начала, градус её трагичности слишком велик. Какой-то… почти японский я бы сказала, в то время, как всё остальное там почти насквозь русское. А мне кажется, что подошло бы что-нибудь нейтральное. Без излишних смертей. Ичиго не простил бы себе даже если бы просто напал на кого-то из своих близких. Какое-то нарушение равновесия, я считаю.
А возможно это просто мои потребительские запросы. Очень вероятно. В конце концов зачем я читаю мангу, смотрю аниме, поглощаю эту чёртову кипу фанфиков? Потому что жизнь на эмоции скупа, потому что всё погребается под бытом. Кажется мы с Юрген обсуждали эту тему не раз: того, что есть в аниме не бывает в жизни не из-за наличия магии в сюжете или там мира шинигами. Всё дело в том круговороте эмоций аттракционе настроений, который предлагает любой из вышеперечисленных видов искусства. И самый беспроигрышный вариант в плане чтения – эдакие «американские горки». Взлёты и падения и снова взлёты в духе дурной бесконечности. Но после падения должен быть хотя бы намёк на взлёт, это как полосатость жизни. А взлёты без падений, или безпросветная чернуха рождают в душе скуку и тоску…