миф (от греч. mytos – сказание) – появляющиеся в дописьменных обществах предания о первопредках, богах, духах и героях. Мифологический комплекс, принимающий в обрядах синкретические визуально-вербальные формы, выступает как специфический способ систематизации знаний об окружающем мире.

мифологическое сознание - это сознание, которое во всех своих операциях отталкивается от мифологических предпосылок. Мифологизированное сознание – сознание, подвергшееся воздействию определенной мифологической системы, результат взаимодействия мифа и сознания, при котором определенная мифологическая система становится неотделимой частью сознания.
космогонические мифы - мифы о творении, мифы о происхождении космоса из хаоса, основной начальный сюжет большинства мифологий. Начинаются с описания хаоса (пустоты), отсутствия порядка во вселенной, взаимодействия изначальных стихий. Основные мотивы космогонических мифов — структурирование космического пространства и времени, разделение богами слитых в брачных объятиях земли и неба, установление космической оси — мирового древа, светил (разделение дня и ночи, света и тьмы), создание растений и животных; творение завершается, как правило, созданием человека (антропогонические мифы) и социальных норм культурными героями. Творение происходит по воле (слову) демиурга или путем порождения божеств и стихий мироздания богиней-матерью, первой божественной парой (небом и землей), богом-андрогином и т. п. В дуалистических космогониях демиург творит все благое, его противник — все дурное. Традиционные космогонические мифы — творение из тела первосущества (ср. Имир) или первочеловека. Завершение творения связано часто с уходом творца от дел созданной им вселенной и человечества и с переходом от времени мифологического (времен первотворения) к историческому.
меандр - плавный изгиб русла (равнинной) реки.
дорический ордер
ионический ордер - один из трёх древнегреческих архитектурных ордеров. От более раннего дорического ордера отличается большей лёгкостью пропорций и декором всех его частей. Отличительной чертой ионического ордера является способ оформления капители, которая выполняется в виде двух противоположно расположенных волют. Ионический ордер во времена античности считался «женским» ордером, за счет своей утончённости, изысканности и дополнениями разнообразными украшениями.

коринфский ордер — один из трёх греческих архитектурных ордеров. Сложился во 2-й половине V века до н. э. Представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором. Отличается колокообразоной капителью, покрытой стилизованными листями аканта.

курос — тип статуи юноши-атлета, обычно обнажённого, характерный образец древнегреческой пластики периода архаики (ок. 650 г. до н.э. — 500 г. до н.э.).Куросы ставились в святилищах и на гробницах.
кора — наименование типа древнегреческой скульптуры периода архаики, женский эквивалент куроса (ок. 660 г. до н.э. — ок. 480 г. до н.э.).
Периптер — тип храма в антах, вокруг которого со всех сторон дорический ордер (чаще всего), колонны в один ряд.
Диптер — тип храма в антах, вокруг которого со всех сторон ионический ордер (чаще всего), колонны в несколько рядов.
пропилеи — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения на какой-либо (главным образом — священный) участок (позднее — в архитектурный ансамбль или в дворцово-парковый комплекс).

фронтон — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.
энтазис — утолщение ствола колонны в средней её части, создающее впечатление напряжённости и устраняющее оптическую иллюзию вогнутости ствола.
база - основание, нижняя часть колонны.
ствол - основная часть колонны, лежащая между капителью и базой
капитель - верхняя часть колонны
абак — Верхняя плита капители.
эхин — часть капители, расположенная под абакой и являющаяся переходом от ствола колонны к абаке.
пьедестал — то же, что и постамент; художественно оформленное основание, на котором устанавливают произведения скульптуру (статуя, скульптурная группа, бюст), вазу, обелиск и т. п.
каннелюры — вертикальный желобок на стволе колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких).
фриз — декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.

Целла, (лат. cella) - внутренняя часть греческого и римского храма.
крепидома - Всякое подножие, в частности трехступенчатое подножие греч. храма
стилобат — верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада.
триглиф — в архитектуре прямоугольная, несколько вытянутая по вертикали плита с двумя целыми, а по краям половинными вертикальными желобками.

метоп — прямоугольные, почти квадратные плиты, которые, чередуясь с триглифами, образуют фриз дорического ордера.
терракота — керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.
глиптика — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств.
геммы - кусок какого-либо так называемого твердого камня, полированный, с вырезанной на нем надписью или художественным изображением.
камеи — техника резьбы по камню, ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике барельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на морской раковине.
инталия — ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле.
вазопись — орнаментальная или изобразительная декоративная роспись сосудов, выполняемая почти исключительно керамическим способом, то есть специальными красками с последующим обжигом.